2008年09月09日

仕込み ②

いつもご覧いただきありがとうございますicon12

先日の冬瓜の仕込みに続き、今回は無花果(イチジク)の仕込みです。

最近は珍しくもなくなってきた、無花果のジャム。
ご家庭でも作られる方が、増えていらっしゃいますね。

知人の紹介で、地元藤枝の農家の方から譲っていただくことができました。

仕込み ②
このときは6キロほど。

仕込み ②
皮をむいて、粗めの裏ごし器でこします。

仕込み ②
このままでも、美味しそうface03

仕込み ②
グラニュー糖と水あめを入れ、煮詰めること約40分。
キレイな茜色にできあがりicon14

こちらも冬瓜と同じお菓子に使います。

他の素材のジャムでは、何でか、ダメなんですよね・・・


冬瓜の蜜漬け・イチジクのジャム、そしてたくさんのナッツなどが入り、美味しい薬膳菓子になります。

また続きます。


icon239月・お休みのご案内icon23 *変更版*

9月7日(日)・15日(月・祝)・24日(水)・28日(日)

14日(日)は、十五夜のお月見・21日(日)はお彼岸のため、営業いたしますicon14
24日(水)は代休とさせていただきます。


仕込み ②♪月見だんご、ご予約受付中♪

*よろしくおねがいいたします*


同じカテゴリー(素材)の記事画像
ビッ栗
仕込み ①
再来年のために。
楽しみのオスソワケ
同じカテゴリー(素材)の記事
 ビッ栗 (2008-09-10 15:53)
 仕込み ① (2008-09-04 12:58)
 再来年のために。 (2008-06-06 11:49)
 楽しみのオスソワケ (2008-05-02 14:39)

Posted by 季の菓 和 at 10:52│Comments(3)素材
この記事へのコメント
無花果の美味しい季節ですね。
我が家の庭の無花果も少しですが、生りました。
ジャムにするほどは生らないので、毎日1個ずつ食べています。
どんなお菓子になるのか楽しみです~☆
Posted by りくとくんりくとくん at 2008年09月09日 10:58
namiさんの紹介で、
先程はお邪魔しました~。

お菓子はどれも
美味しそうでした~!
お店の雰囲気とても
素敵ですね☆
また、フラリと、寄らせて頂きます♪
Posted by DENDEN at 2008年09月09日 16:12
★りくとくん さま
コメントありがとうございます!
イチジク、食べず嫌いで大人になってから初めて食べました^^;
でもそれが、とっても美味しくって♪
お庭に実がなると、毎日楽しそうですね(^^)
お菓子、楽しみにしていらしてください♪

★DEN さま
コメント&ご来店ありがとうございます!
やはりDENさんでしたか~(^^)
ご挨拶もきちんとせずにすみません。
また新商品がでますので、ぜひぜひフラリとお立ち寄りくださいね♪
ワタシもお邪魔しま~す!
Posted by 季の菓 和 at 2008年09月09日 17:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
仕込み ②
    コメント(3)