2011年04月07日
ちまき
いつもご覧いただきありがとうございます。
ようやく、日中は春らしくなってまいりましたね。
今日ご紹介するのはちまき。
白い外郎(ういろう)と、黒糖の外郎の2種類。
軸つきの笹の葉を3枚合わせ、形を整えた外郎をのせ、
葉をしごきながら巻きます。
下をギュッと絞り、井草を巻きつけていきます。
下の部分を4回巻いたのが、黒糖味。 2回巻いたのが、白です。
これを蒸してできあがりです。 外郎に笹の香りが移り、なんとも言えない初夏の風物詩です。
今ではちまきを手作りするところは少ないらしく、
配達に来た業者さんも「本当に手で作ってるんですねぇ」とビックリしていました。
これも1つの、なくしてはいけない技術継承です
4月9日(土)から、かしわ餅の「白・こし餡」と「よもぎ・粒あん」を販売いたします。
ご来店お待ちしております
4・5月のお休みのご案内
4月10日(日)・17日(日)・18日(第3月)・24日(日)
5月8日・15日(日)・16日(第3月)・22日(日)・29日(日)
ゴールデンウィークの5月1日(日)は、休まず営業致します。
*よろしくおねがいいたします*
ようやく、日中は春らしくなってまいりましたね。
今日ご紹介するのはちまき。
白い外郎(ういろう)と、黒糖の外郎の2種類。
軸つきの笹の葉を3枚合わせ、形を整えた外郎をのせ、
葉をしごきながら巻きます。
下をギュッと絞り、井草を巻きつけていきます。
下の部分を4回巻いたのが、黒糖味。 2回巻いたのが、白です。
これを蒸してできあがりです。 外郎に笹の香りが移り、なんとも言えない初夏の風物詩です。
今ではちまきを手作りするところは少ないらしく、
配達に来た業者さんも「本当に手で作ってるんですねぇ」とビックリしていました。
これも1つの、なくしてはいけない技術継承です
4月9日(土)から、かしわ餅の「白・こし餡」と「よもぎ・粒あん」を販売いたします。
ご来店お待ちしております
4・5月のお休みのご案内
4月10日(日)・17日(日)・18日(第3月)・24日(日)
5月8日・15日(日)・16日(第3月)・22日(日)・29日(日)
ゴールデンウィークの5月1日(日)は、休まず営業致します。
*よろしくおねがいいたします*
Posted by 季の菓 和 at 16:43│Comments(4)
│商品紹介
この記事へのコメント
先日はご来店ありがとうございました!
イベントが自粛されるなか、色々考えましたが開催しました。
企業が頑張らなければ!日本が元気にならない!
そんな想いでした・・
小さなことしかできませんが気持ちですかね^^
頑張れニッポン!静岡から元気を発信!!
そして頑張れフジエダ!!
みんなで手をつなぎ協力しあえば必ず大丈夫!
何かありましたらお声かけして下さいね^^
元気を発信するためならお手伝いします!!
イベントが自粛されるなか、色々考えましたが開催しました。
企業が頑張らなければ!日本が元気にならない!
そんな想いでした・・
小さなことしかできませんが気持ちですかね^^
頑張れニッポン!静岡から元気を発信!!
そして頑張れフジエダ!!
みんなで手をつなぎ協力しあえば必ず大丈夫!
何かありましたらお声かけして下さいね^^
元気を発信するためならお手伝いします!!
Posted by おおます at 2011年04月08日 11:22
★おおますさま
コメントありがとうございます!
イベント、盛況でしたね。
ハーフ&ハーフを、ランチに美味しくいただきました^^
まだまだこれから。頑張ろうニッポンですね!
コメントありがとうございます!
イベント、盛況でしたね。
ハーフ&ハーフを、ランチに美味しくいただきました^^
まだまだこれから。頑張ろうニッポンですね!
Posted by 季の菓 和 at 2011年04月09日 09:04
すごいです!
努力と才能ですね!
ところで外郎って何のお粉ですか?
努力と才能ですね!
ところで外郎って何のお粉ですか?
Posted by まこ at 2011年04月21日 09:16
★まこさま
コメントありがとうございます!
外郎は、砂糖・薯蕷粉(上新粉のもっと細かい物)・葛で出来ております。
上新粉は、うるち米の粉です。
かしわ餅も材料は同じですが、配合や製法が全く違うので、別のお菓子ができるのでおもしろいです^^
コメントありがとうございます!
外郎は、砂糖・薯蕷粉(上新粉のもっと細かい物)・葛で出来ております。
上新粉は、うるち米の粉です。
かしわ餅も材料は同じですが、配合や製法が全く違うので、別のお菓子ができるのでおもしろいです^^
Posted by 季の菓 和 at 2011年04月21日 10:59