2011年04月07日

ちまき

いつもご覧いただきありがとうございます。

ようやく、日中は春らしくなってまいりましたね。


今日ご紹介するのはちまき

ちまき

白い外郎(ういろう)と、黒糖の外郎の2種類。



軸つきの笹の葉を3枚合わせ、形を整えた外郎をのせ、


葉をしごきながら巻きます。


下をギュッと絞り、井草を巻きつけていきます。


下の部分を4回巻いたのが、黒糖味。 2回巻いたのが、白です。


これを蒸してできあがりです。 外郎に笹の香りが移り、なんとも言えない初夏の風物詩です。


今ではちまきを手作りするところは少ないらしく、
配達に来た業者さんも「本当に手で作ってるんですねぇface08」とビックリしていました。

これも1つの、なくしてはいけない技術継承ですicon01


4月9日(土)から、かしわ餅の「白・こし餡」と「よもぎ・粒あん」を販売いたします。

ご来店お待ちしておりますicon14


icon234・5月のお休みのご案内icon23

4月10日(日)・17日(日)・18日(第3月)・24日(日)
5月8日・15日(日)・16日(第3月)・22日(日)・29日(日)


ゴールデンウィークの5月1日(日)は、休まず営業致します。

*よろしくおねがいいたします*


同じカテゴリー(商品紹介)の記事画像
栗きんとん と 黒豆
いちご娘
酒香まんじゅう
木守り
亥の子餅 と む・る・ぶ
おぼた
同じカテゴリー(商品紹介)の記事
 栗きんとん と 黒豆 (2013-12-29 12:49)
 いちご娘 (2013-12-17 11:24)
 酒香まんじゅう (2013-11-25 16:50)
 木守り (2013-11-13 11:52)
 亥の子餅 と む・る・ぶ (2013-10-25 15:34)
 おぼた (2013-10-19 11:34)

Posted by 季の菓 和 at 16:43│Comments(4)商品紹介
この記事へのコメント
先日はご来店ありがとうございました!

イベントが自粛されるなか、色々考えましたが開催しました。
企業が頑張らなければ!日本が元気にならない!
そんな想いでした・・
小さなことしかできませんが気持ちですかね^^

頑張れニッポン!静岡から元気を発信!!
そして頑張れフジエダ!!

みんなで手をつなぎ協力しあえば必ず大丈夫!
何かありましたらお声かけして下さいね^^
元気を発信するためならお手伝いします!!
Posted by おおます at 2011年04月08日 11:22
★おおますさま
コメントありがとうございます!
イベント、盛況でしたね。
ハーフ&ハーフを、ランチに美味しくいただきました^^

まだまだこれから。頑張ろうニッポンですね!
Posted by 季の菓 和 at 2011年04月09日 09:04
すごいです!
努力と才能ですね!

ところで外郎って何のお粉ですか?
Posted by まこ at 2011年04月21日 09:16
★まこさま
コメントありがとうございます!

外郎は、砂糖・薯蕷粉(上新粉のもっと細かい物)・葛で出来ております。
上新粉は、うるち米の粉です。
かしわ餅も材料は同じですが、配合や製法が全く違うので、別のお菓子ができるのでおもしろいです^^
Posted by 季の菓 和 at 2011年04月21日 10:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ちまき
    コメント(4)